2019: Você pode mudar o mundo!

E se eu te dissesse que existe uma maneira de você acabar com paticamente todos os problemas do planeta? A poluição, o esgotamento de água, o desmatamento, a morte de centenas de animais por ano e até a fome na África! Parece uma loucura, mas é verdade. Eu não vou só jogar essa informação na sua cara não! Eu vou te explicar como e o por quê!



É verdade que sozinhos nós não fazemos muita diferença? NÃO! Sozinho você pode melhorar e muito a situação em que nos encontramos aqui no planeta Terra.

Você deve estar se perguntando "mas que coisa mágica é essa?", e eu vou te responder: o veganismo. Não feche a janela ainda, e me dê uma chance de explicar como.

1. Fome na África




Para conseguir apenas 1 kg de carne bovina, são gastos mais de 18 kg de cereais que poderiam alimentar muitas pessoas de forma muito mais saudável e coerente. Estes números falam por si. A cultura de que a carne é necessária precisa ser extinta de uma vez por todas para que não vejamos mais crianças esqueléticas e bois gordos. Criar animais para alimentação é cruel, caro e absolutamente desnecessário.


É óbvio que não podemos cobrar postura diferente dessas mulheres que compram carne no campo de refugiados. Certamente elas não tiveram acesso à informações sobre como se alimentar melhor. As centenas de milhares de pessoas que estão neste momento sofrendo dentro do campo da Somália estão apenas tentando sobreviver. Cabe a nós, pessoas que têm informação, ajudar. Quem não pode ajudar diretamente pode e deve trabalhar na divulgação de uma alimentação mais eficaz e pacífica, a alimentação vegana. Que seja esse um jeito de colaborar para um mundo melhor. E não é só com palavras que vamos ter mundo mais justo.
Eu vou explicar melhor: o alimento que está indo para os animais (tanto para a produção de carne, como de ovos, laticínios, peles e etc.) poderia estar indo para essas pessoas. Num churrasco de domingo, por exemplo, a comida que você está comendo iria 18x maior em grãos para os necessitados.
Exemplo: um boi inteiro pode alimentar umas 10 ou 15 pessoas, enquanto a comida que ele tem comido durante toda a sua vida poderia alimentar até mais de 200 pessoas! Existe comida suficiente, ela está sendo apenas mal distribuída devido à pecuária.
2. O meio-ambiente

Destruição de ecossistemas naturais

A necessidade do aumento na produção de carne reflete-se na abertura de novos campos de cultivo em locais onde antes havia áreas naturais. A Amazônia é um ótimo exemplo disto. A cada ano são destruídos vários alqueires destas florestas. No entanto, ao contrário do que se pensa, as madeireiras, as rodovias e a ocupação desordenada desempenham apenas um papel secundário nesta destruição. A principal causa foi e continua sendo a remoção das florestas para dar lugar à cultura de soja que será utilizada para alimentar o gado de países desenvolvidos, ou para formar pastos que alimentarão o gado brasileiro.
A maior parte do gado brasileiro é criada pelo sistema extensivo, onde os animais permanecem soltos no campo, ocupando vastas áreas. Neste sistema, considerado menos produtivo, cada cabeça de gado necessita de um hectare (10.000 m2) de terra para engordar. 
Calcula-se que a cada segundo, uma área de floresta tropical equivalente ao tamanho de um campo de futebol é destruída no mundo para produzir 257 hambúrgueres. É isto o que as pessoas fazem quando consomem hambúrgueres de “boi verde”, consomem a floresta tropical, o cerrado, as pradarias, os campos e outros ecossistemas. Isto tem reflexos tanto locais quanto globais.

Extinção de espécies

Quando florestas são destruídas para formar pastos, ocorre a perda de biodiversidade: a maior parte dos animais e plantas nativos desaparecem do local, sendo substituídos por forrageiras invasoras e gado. A remoção da cobertura vegetal original transforma completamente o ambiente, tornando-o impróprio para sustentar a maior parte das espécies que antes ali viviam. Ainda, as raras espécies que se adaptam às novas condições tendem a ser eliminadas pelos fazendeiros, uma vez que entram em competição com o gado ou passam a predá-lo por falta de suas presas naturais. Há também várias zoonoses, como a raiva, o antraz, a toxoplasmose e a febre maculosa, que são transmitidas do gado para os animais silvestres e vice-versa, o que frequentemente resulta na eliminação dos animais silvestres.

Desertificação
Quando uma floresta cede lugar ao pasto, expõe-se o solo arenoso, pobre e pouco produtivo que se encontrava abaixo. Um pasto verdejante pode a princípio ser formado nesta área, mas a menos que se utilizem contribuições externas, este pasto tende a enfraquecer quando submetido ao pastoreio sucessivo, dando lugar a pastagens de cada vez pior qualidade. De maneira geral, o produtor tende a abandonar estas áreas onde o pasto tornou-se tão pobre que não pode mais sustentar o gado. Assume-se que a floresta gradativamente retornará a estas áreas, mas algumas vezes o seu comprometimento é tal que ocorre exatamente o contrário – formam-se desertos.

Ovelhas e cabras são capazes de transformar completamente uma paisagem em 3 a 7 anos. Em uma área cuja cobertura vegetal tenha sido removida e que tenha sofrido a ação do superpastoreamento, a temperatura tende a ser cerca de 4º C maior. Quando este aumento na temperatura deixa de ser caso isolado e torna-se generalizado, verificamos a ocorrência de aquecimento global, colapso de sistemas agrícolas, desastres naturais, morte de recifes de corais, propagação e surgimento de novas pragas agrícolas e salinização de corpos de água doce, entre outras consequências de alterações climáticas.

3. A água
A imagem fala por si.
1 kg de carne bovina gasta 15.500 l de água; 1 kg de carne suína gasta 4.800 l de água; 1 kg de carne avina gasta 3.900 l de água; enquanto 1 kg de batata gasta apenas 500 l. E você achava que estava ajudando o planeta por tomar banhos mais curtos?

Segundo novo estudo, mudança radical de hábitos será necessária para garantir a segurança alimentar da população mundial, que deverá chegar a 9 bilhões em 2050.
Na ponta do lápis, de acordo com os cientistas, a adoção de uma dieta vegetariana é atualmente uma opção para aumentar a quantidade de água disponível para produzir mais alimentos e reduzir os riscos de desabastecimento em um mundo que sofre com extremos do clima, como a seca histórica que afeta os Estados Unidos. O motivo é que a dieta vegetariana consome de cinco a dez vezes menos água que a de proteína animal – que hoje demanda um terço das terras aráveis do mundo só para o cultivo de colheitas para alimentar os animais.
4. Mudanças climáticas, poluição e gases efeito estufa

Gastar uma quantidade massiva de grãos e água na alimentação de animais de granja e depois matá-los, transportá-los e guardar sua carne é um fator extremamente necessitado de energia. As florestas, que absorvem os gases pecuários, são desmatadas para suprir o pastoreamento. Finalmente, os animais produzem mais gazes efeito estufa ainda na nossa atmosfera.
Um estudo da Universidade de Oxford, publicado na revista climática Change, mostra que os comedores de carne são responsáveis por quase o dobro das emissões de gases de efeito estufa por dia, como vegetarianos e cerca de duas vezes e meia como muitos como veganos. Os pesquisadores descobriram que as dietas de pessoas que comem mais de 3,5 porções de carne por dia sobre o tamanho de um baralho de cartas de jogar gera 15,8 quilos de dióxido de carbono equivalente (CO2e) a cada dia, enquanto vegetarianos e veganos são responsáveis por 8,4 libras e 6,4 libras de CO2e, respectivamente. O estudo indicou que as emissões dietéticas da gases efeito estufa entre comedores de carne estavam entre 50 e 54 por cento mais altamente do que aquelas dos vegetarianos e entre 99 e 102 por cento mais altas do que aquelas dos veganos.
5. Sua saúde



Eu prefiro não me adentrar nesse tópico por não ser uma expert. Recomendo documentários como "Cowspiracy" e "What The Health". Basicamente, as Associações Americanas do Câncer e Diabetes, entre outras estão mandando as pessoas comerem produtos animais pois estão sendo pagos para isso.

A carne, tanto vermelha quanto branca estão no grupo dos carcinógenos 1, o mesmo que o tabaco, amianto, e plutônio. A carne causa câncer e diabetes pois nossos corpos não foram feitos para digerir esses produtos. Nós, ao contrário do que se é pensado, somos frugívoros e não omnívoros. Isso tudo vocês poderão confirmar e ter uma explicação mais detalhada nos documentários que recomendei. Ambos estão disponíveis no Netflix.

6. Animais

Este é o principal motivo. Vacas, bois, galinhas, porcos, perus, todos eles sentem dor. Isso é comprovado. Eles têm sistema nervoso e sofrem muito. Animais são amigos, inteligentes e amáveis-NÃO COMIDA! Ninguém merece morrer pela luxúria alheia de saborear seu corpo. E se você pensar bem, é nojento. 

Não é só a carne não, olhem esses links!




Um ano de veganismo poupa 360 vidas de animais!


7. Números
Você é um ser humano impaciente e quer mais motivos, né? Beleza. No site The Vegan Calculator (clique) você pode calcular quantos litros de água, quilogramas de grão, hectares de florestas, e até quantas vidas você salvou!
Por exemplo:
Se eu sou vegano há três meses - eu poupei 374.751 l de água, 1.629 kg de grãos, 252 metros quadrados de floresta, 819 kg de Co2, e 90 vidas.
Se eu sou vegano há seis meses - eu poupei 749,502 l de água, 3.258 kg de grãos, 504 metros quadrados de floresta, 1.638 kg de Co2, e 180 vidas.


Se você não consegue ser vegano, tente por um, dois, três meses! Dê uma chance ás pessoas, animais, e o planeta este ano! Seja uma pessoa melhor e salve o mundo. Compartilhe este post para ajudar. Feliz ano novo!

XOXO, Serena

Fontes: Portal Vista-Se; Sociedade Vegetariana Brasileira; Superinteressante; Exame; PETA; Cowspiracy; What The Health; Fala Vegan.

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